Telf: +34 958018601 cursocot@ediae.es

Оставшиеся у Украины со времен Советского Союза истребители и бомбардировщики устарели, пишет The National Interest, и могут в лучшем случае сыграть вспомогательную роль, если не будут уничтожены ударами ракет. Эксперты предполагают, что один из возможных сценариев — блокада портовых городов Бердянск и Мариуполь на юго-востоке Украины. В Черном море российские военные корабли могут отрезать украинские Одессу, Николаев и Херсон — ключевые для украинского импорта города. Постоянная представительница США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что российские военные, убивающие людей и разрушающие города в Украине, будут привлечены к ответственности, все их действия документируются. В ДНР утром в среду заявили, что Мариуполь заблокирован бойцами этой самопровозглашенной республики, чью независимость свои указом признал президент России Владимир Путин.

Зеленский признал, что в Донбассе есть обострение ситуации, передал телеканал 24tv.ua. Президент России Владимир Путин рассказал, что если Украина вступит в НАТО, то война будет неизбежна. На пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции Эмманюэлем Макроном российский лидер пояснил, что Европа не признаёт Крым российским, а Украина готова возвращать полуостров военным путём. Путин отметил, что в таком случае европейские страны будут втянуты в войну, но «победителей не будет». Украинский кризис во многом предопределён позицией Запада и его сложившимся мнением о России.

Техническое состояние уцелевшей техники по большей части низкое ввиду её изношенности и почтенного возраста. Украина вынуждена спешно собирать и ремонтировать некондиционные и устаревшие образцы боевых машин. Отказ Киева от любых форм экономических санкций, блокады и бойкотов во внешней торговле с Россией. Признание де-факто Киевом присоединения Крыма к России и отказ от любых форм блокады полуострова, а также допуск беспрепятственного российского транзита в Крым и Приднестровье. Отказ Киева от претензий на контроль бывшей российско-украинской границы в частях, контролируемых ДНР и ЛНР. Сама по себе антирусская революция на Украине абсолютно неприемлема с точки зрения интересов и престижа России. Поэтому российская правящая элита неизбежно должна была ответить на выпады типа «кто не скачет, тот москаль».

Следует отметить, что оперативно-стратегическая конфигурация развёртывания противоборствующих сил на Востоке Украины остаётся в целом чрезвычайно выгодной для российской стороны. Так, оборона Харькова осуществляется силами92-йотдельной механизированной бригады, понесшей тяжёлые потери под Старобешево в конце августа. Основными силами прикрытия Киева являются формирования169-гоучебного центра «Десна» украинской армии — то есть, по сути, необстрелянные части.

Как и в случае с недооценкой силы украинского национализма внутри Украины, на внешних фронтах Москва, судя по всему, недооценила степень консолидированности и враждебности Запада по отношению к России. Маневрирование и уступки Кремля убедили западные правительства в эффективности санкций как меры воздействия на Кремль. Не случайно такая масштабная уступка, как отзыв 1 июня Советом Федерации России по запросу Кремля формального разрешения на применение вооружённых сил на Украине, дала обратный эффект, спровоцировав резкий рост агрессивности и Киева, и его западных кураторов.

По данным агентства, ночью в городе детонировали снаряды на танковом заводе. Ранее российские военные заявляли, что их целями становятся только объекты военной инфраструктуры. Накануне о Сребренице в связи с обострением на востоке Украинынапомнили замруководителя администрации президента Дмитрий Козак. Он заявил, что Россию могут «вынудить» защищать население Донбасса, если ситуация будет развиваться так же, как в Боснии и Герцеговине в 1990-х. По таким деталям и русские пленные солдаты на украине учишься гадать, быть ли войне.Вот, например, тему официального признания ДНР и ЛНР вбросили коммунисты, опереточные то есть персонажи, которым никаких серьезных вопросов не доверят (понятно ведь, что такое признание — большой шаг навстречу войне). Но охотно обсуждали ее после вполне статусные люди у Соловьева, а это уже тревожно. Американских дипломатов как только не обзывали (у нас и сотрудники МИД в выражениях не стесняются, про телеэкспертов что и говорить).

Именно поэтому западные страны так активно поддерживали киевскую АТО летом 2014 года — тогда Киев и западные столицы объединяла иллюзия возможности решения проблемы ДНР и ЛНР военным путём. Военный разгром Новороссии стал бы для России и лично Путина колоссальным политическим поражением — и Запад не собирался упускать свой шанс. Значительной проблемой для России остаётся отсутствие чёткой публично сформулированной позиции по Украине. Идя по тонкому льду всё более усиливающейся конфронтации с Западом, Москва старается максимально скрывать свои планы и намерения, сделав ставку на официальный тезис о своей непричастности к событиям на Украине.

Эгеланн предупредил, что война приведет к эвакуации около 2 миллионов человек, проживающих вдоль линии соприкосновения, а также вызовет массовый исход беженцев, и большинство людей в поисках безопасности отправятся в Россию и Польшу. Последние восемь лет Украина была вовлечена в медленно тлеющий военный конфликт. В 2014 году Россия вторглась и незаконно аннексировала Крымский полуостров. Вскоре после этого пророссийские сепаратисты взялись за оружие в Донбассе. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции. По подсчетам FT, с 2015 года США вложили 2,5 трлн долларов в поставки вооружения и организацию тренировочных программ, и теперь украинская армия имеет в своем арсенале принципиально новые виды вооружений.

Без разрешения этого вопроса нынешнюю украинскую ситуацию в принципе невозможно сдвинуть с мёртвой точки. Разумеется, майдан2013–2014годов не имел ничего общего с «общенародным свержением коррумпированного режима Януковича» — кем бы Янукович ни был на самом деле. В результате у представителей «украинства» не оставалось иного выхода, кроме как пытаться изменить баланс власти на Украине революционным путём. Естественно, после захвата власти «западенско-киевская» меньшая часть старается закрепить новый порядок, принимая меры по ограничению влияния «восточных» и по насильственной украинизации. Кроме того, система управления украинской армией была перестроена«с учетом опыта НАТО», а инструкторы стран альянса приезжали в Украину и проводили тренировки военных подразделений. К тому же, США предоставляют Украине данные, полученные с радаров разведывательных самолетов, летавших над зоной боевых действий в районе Донбасса. При одном из худших вариантов, по словам экспертов, Россия начнет воздушную и наземную операцию по захвату территории к востоку от Днепра.